设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 信息公开目录
关于印发进一步促进全省乡村旅游业提升发展意见的通知
浏览次数:1701作者: 池州市旅委   信息来源: 池州市旅委发布时间:2016-08-05 08:54

各市旅游局(委),宿松、广德县旅游局:

  为深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,推进乡村旅游与一二三产业融合和转型升级,我局在广泛征求意见的基础上,制定了《关于进一步促进全省乡村旅游业提升发展的意见》。现予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。  

 

关于进一步促进全省乡村旅游业提升发展的意见

  为深入贯彻落实习近平总书记在安徽视察重要讲话精神,推进乡村旅游与一二三产业融合发展和转型升级,形成以旅促农、农旅融合、城乡互动的乡村旅游发展新格局,以乡村旅游促进全域旅游发展,特制定本意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以市场需求为导向,以提档升级为目标,加快农业供给侧结构性改革,推动乡村旅游从农户和景区为主向全域发展,推动乡村旅游从观光产品为主向观光+休闲+度假+专项产品相融合发展,推动乡村旅游由一般性脱贫致富向更加精准扶贫发展。提高乡村旅游的市场化、产业化、全域化、生态化、品牌化和国际化水平,实现我省乡村旅游提升发展。

  (二)基本原则。坚持政府引导、规划先行;坚持保护环境、持续发展;坚持因地制宜、突出特色;坚持农民主体、市场导向;坚持典型示范、城乡统筹。

  (三)工作目标。实施乡村旅游富民和精准脱贫工程,建设一批特色旅游名镇名村和休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动和养生养老等特色乡村旅游产品。力争到2018年,全省乡村旅游年接待人次突破4.5亿人次,营业收入3040亿元。

  二、重点工作

  (一) 科学编制旅游规划

  全省和各市旅游“十三五”发展规划要突出乡村旅游发展,重点市、县和重点乡镇要编制乡村旅游发展专项规划。支持旅游资源富集的扶贫开发重点县编制旅游扶贫专项规划。编制《安徽省乡村旅游扶贫规划》以及重点宜游贫困村开发指南。实施好乡村旅游规划扶贫公益活动。重点县和重点乡镇要编制乡村旅游发展专项规划。规划编制要充分体现自然生态、民俗文化、休闲养生等特色,要统筹旅游发展和村民生产生活,注重产业融合、强化产品建设、完善功能配套,防止大拆大建和贪大求洋。

  (二)协调推动基础设施建设

  围绕乡村旅游发展统筹做好基础设施和公共服务设施建设。优先解决交通干道、重点旅游景区到乡村特色景观旅游村的道路交通建设问题,到2018年,实现连接全省旅游示范村道路达到大巴通行标准,客运班车通车率达到100%。加快乡村绿道建设,配套自驾车、游步道、户外营地服务设施。在未来三年内,建设2000座乡村旅游厕所、2000个乡村旅游景区交通标识牌、35000个乡村旅游停车位。深入开展农村环境综合整治,大力推进农村生活污染治理,积极推广“户集-村收-镇运-县处理”城乡一体化的生活垃圾处置模式。将城市周边旅游村镇的污水纳入城市污水收集管网,旅游特色小城镇和规模较大的乡村旅游村庄应建设污水处理设施。加强乡村旅游景区景点的环境整治,连片开发的农家乐、民宿客栈等,要配套建设生活、餐饮污水集中治理设施。

  (三)优化旅游产品结构

  根据资源禀赋和市场需求,因地制宜,打造差异化、个性化、特色化乡村旅游产品:以农业生态、农村景观、农事体验为特色,推出一批休闲农业园区、农业主题公园、休闲农庄、避暑山庄等休闲农业产品;以古村落、古建筑、古遗址、博物馆、纪念馆等为依托,整合一批研学旅游产品;以乡村旅游风景道、游憩小径、漫游步道和古道等为载体,建设一批线型生态旅游产品;以温泉、富硒、中草药、五禽戏等为吸引物,发展一批养身养老旅游产品;以拓展运动、漂流亲水、户外营地等为主要元素,打造一批休闲运动产品。不断优化乡村旅游要素结构。大力发展乡村客栈、民宿等特色化接待设施,到2018年,打造500个精品民宿和50家省级旅游度假村。加大“购”、“娱”产品的打造力度。大力开展农副土特产品驰名商标、名牌产品、知名旅游商品等创建活动;实施乡村旅游后备箱工程,到2018年,分别培育100家乡村旅游后备箱工程特色农产品基地和100个特色农产品;培育一批以非物质文化遗产等为主题、以乡土乡情为依托的演艺精品。

  (四)加大旅游扶贫推进力度

  开展贫困村乡村旅游发展情况普查,明确精准扶贫对象。积极开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作,突出自主经营型、劳务输出型、定向配套型、股权分红型、帮扶互助型等5条发展路径。建立50个乡村旅游扶贫工程观测点,健全乡村旅游扶贫工作观测体系。以大别山区为重点,加大山区、库区、老区、行蓄洪区乡村旅游旅游景区创建力度,发挥景区带动作用,实现连片发展。完善旅游扶贫工作考核机制,把扶贫重点村乡村旅游经营户数量和提高贫困户收入纳入主要考核指标。“十三五”期间,扶持300个重点宜游贫困村通过发展乡村旅游,带动40万贫困人口脱贫。

  (五)推进智慧旅游工程建设

  推进“互联网+乡村旅游”的产业发展战略,推动知名在线旅行商与乡村旅游企业合作。支持建设乡村旅游在线服务平台,实现信息智能推送、网络营销、网络预订和网上支付等互联网服务功能。三年内实现4A级以上旅游景区、四星级以上农家乐无线网络(WIFI)全覆盖。鼓励乡村旅游企业开通微博、微信和手机客户端,完善导游、导航、导览、导购等“智慧旅游”服务。将智慧乡村旅游建设纳入全省旅游信息化建设的统一布局,建立定期信息发布制度,鼓励各市、县(区)和旅游企业开发智慧乡村旅游项目,引导乡村旅游健康有序发展。

  (六)加强品牌宣传推广

  按照运营模式和业态类型,因地制宜,培育打造各具特色的乡村旅游地域品牌。利用传统媒体和新兴媒体宣传推介乡村旅游,创新宣传形式和宣传内容;采用政府引导、市场运作模式重点培育全省若干乡村旅游节庆活动,编制重点乡村旅游精品线路。鼓励各类社会组织参与乡村旅游的宣传推广和中介服务,充分发挥旅游景区(点)、企业的促销作用,形成宣传推广的合力。

  (七)提升管理服务水平

  突出乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和标准,健全乡村旅游标准化体系。根据业态类型分别出台乡村客栈型、休闲农庄型、民俗文化型、生态养生型、古镇古村型、采摘篱园型标准,依托各类管理标准、服务标准,对乡村旅游景区(点)、食宿娱乐、游客中心、购物场所、安全设施等进行规范指导,提升乡村旅游产品质量和档次。积极探索和推广乡村旅游组织模式,鼓励农民成立合作社、股份制公司,积极引入工商资本形成“公司+农户”、“公司+合作社”等多种方式。支持经营能力强的乡村旅游专业合作组织实施品牌连锁发展。大力创建A级旅游景区、生态旅游示范区、休闲农业与乡村旅游示范县(点)、旅游乡镇、特色景观旅游名镇(村)、旅游示范村等。

  (八)培养充实人才队伍

  抓好乡村旅游人才培养,重点加强三支队伍(乡村旅游行政管理干部队伍、乡镇村干部队伍、乡村旅游从业人员队伍)建设。每年结合业务工作开展,培训各级旅游行政管理部门及地方政府分管乡村旅游的干部300人次,乡村旅游企业中层及以上管理人员1000人次,基层服务人员2000人次。支持高等院校、旅游协会、研究机构等为乡村旅游创业人员提供咨询服务。鼓励大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队投身乡村旅游建设,到2018年,重点建设60个乡村旅游创客示范基地,评选300个乡村旅游“创客”。

  三、保障措施

  (一) 加强统筹协调,健全乡村旅游工作机制。

  健全促进乡村旅游提升发展工作机制,建立乡村旅游发展议事协调机构,在省促进旅游改革发展领导小组统筹领导下,设立乡村旅游发展工作组,各市成立相应机构,加强对乡村旅游提升发展工作的宏观指导,健全党委、政府、部门参与的乡村旅游统筹协调机制,形成齐抓共管、协同推进的提升发展大格局。

  (二)拓展资金渠道,增加乡村旅游发展投入。

  健全“政府主导、市场运作、社会参与”的投资经营多元化机制。引导和鼓励中介组织为乡村旅游发展提供资金融通、信用担保、项目融资等服务,探索推行动产抵押、权益抵押、林权抵押等担保形式,依法建立和完善乡村旅游融资担保体系。省旅游产业发展专项资金不低于50%用于重点乡村旅游项目和公共服务基础设施建设。市县安排相应的专项扶持资金。鼓励多渠道、多层次筹措资金,引导农民、外资、政府、村集体和工商资本等多元投入发展乡村旅游。

  (三)加强政策保障,加大乡村旅游扶持力度。

  积极协调有关部门在土地、税费、行政审批等要素环节上扶持乡村旅游发展。用好国家、省、市、县(区)的土地流转、土地整治等政策,按照“城乡挂钩、指标周转”的要求,通过旧房集体收购和土地复垦等办法,保障乡村旅游项目建设用地。支持利用森林景观资源发展乡村旅游。鼓励利用荒山、荒地、荒滩等开发乡村旅游。对经营乡村旅游和组织农民出游的微利企业给予适当的奖励。积极协调相关部门对乡村旅游经营企业土地、消防、安全、卫生等各类许可证照办理过程中给予政策支持,构建多元化的乡村旅游发展支持政策。

版权所有:池州市旅游发展委员会 网站管理:池州市旅游发展综合服务中心
地址:安徽省池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011
网站备案/许可证号: 皖ICP备12016100号-1
联系电话:2088371 传真:2088370

技术支持:商网信息