设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策法规
关于印发《关于开展安徽旅游小镇创建工作的指导意见》的通知
浏览次数:1230   信息来源: 安徽省旅游局发布时间:2016-11-22 10:13
 

各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:  

为落实省政府主要领导“把旅游业打造成为安徽经济发展的重要增长极和战略性板块的要求”,进一步深化旅游供给侧结构性改革,扩大有效投资,拓展产业空间,推动全域旅游发展,我局在征求省促进旅游业改革发展领导小组成员单位意见的基础上,制定了《关于开展安徽旅游小镇创建工作的指导意见》。现印发给你们,请结合实际情况,认真抓好贯彻落实。  

特此通知。

关于开展安徽旅游小镇创建工作的指导意见

 

为进一步深化旅游供给侧结构性改革,扩大有效投资,拓展产业空间,探索全域旅游发展路径,形成旅游经济新的增长点,促进我省旅游业转型升级和提质增效,拟在全省范围内开展旅游小镇创建工作。现提出如下意见。

一、基本概念

安徽旅游小镇是指在现有的人口集聚地或村镇基础上,以打造特色旅游业态为主导,以休闲旅游为核心产业,融合文化、旅游、生态、社区等功能的创新创业发展平台、具有徽风皖韵特色的休闲旅游目的地。旅游小镇应具有明确的空间边界和连续的地域范围,核心建设面积不低于1平方公里,旅游资源、旅游交通、基础设施条件较好,既可以是建制镇、集镇或其相对独立的部分区块,也可以是旅游要素齐全、功能完善的旅游综合体、乡村旅游发展聚集区、历史文化村落和特色旅游街区等。

二、创建目标

通过充分挖掘文化内涵,科学确立主题特色,合理开发旅游资源,完善旅游服务设施,打造满足市场需求的旅游产品,到“十三五”末,在全省创建100个功能齐备、设施完善、环境优美、特色鲜明、宜游宜居、社会和谐的省级旅游小镇,2017年评定第一批20个。所有旅游小镇应按3A级景区或省级旅游度假区以上标准进行创建。

三、创建要求

(一)规划先行。以规划统筹各种要素,优化资源配置,注重发挥优势和突出特色,处理好特色产业、旅游、生活、休闲、交通等要素关系,明确主题定位、功能布局,倡导小镇建设实现旅游发展规划、土地利用规划和建设规划等多规合一。

(二)旅游主导。依托地方资源优势,推动旅游与相关产业融合发展,培育休闲度假、文化创意、非遗展示、民宿客栈、健康养生、娱乐购物、艺术表演等旅游新产品新业态,形成规模效应和旅游产业链条,实现一定规模的游客接待量。

(三)设施完善。按照标准化要求,规划建设满足游客中心功能的小镇客厅,建设公共交通、绿道体系和慢行系统,完善无障碍旅游设施、停车场、智慧旅游、旅游标识标牌和旅游厕所等公共服务设施,兼顾小镇居民和旅游者的需求,实现主客共享。

(四)内涵丰富。挖掘当地文化内涵和资源,突出休闲空间布局,合理定位总体建筑风格,巧妙利用地形地貌,规划建设具有主题特色的街区、广场和集市,丰富特色餐饮、精品住宿、旅游商品和旅游文化活动,打造体现地域文化标识的旅游产品,提高游客的参与性和互动性。

(五)环境优美。结合美丽乡村建设,以打造宜游宜居环境为核心,做好小镇绿化美化,保护好自然景观和文物古迹,实现生活污水和垃圾集中处理,营造生态优良、清洁舒适、风貌优美、低碳绿色的环境。

(六)市场运作。坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”,明确建设主体,集聚和形成一批旅游项目和投资。各地要完善公共政策,优化公共服务,为各类市场主体依法投资、经营旅游小镇创造良好环境。

(七)机制健全。具有统一的旅游管理机构和专兼职管理人员,有较完善的旅游咨询投诉和安全保障机制,有专业的导游讲解队伍,有专人负责旅游市场管理和旅游统计工作等,旅游从业人员培训实现全覆盖。

四、保障措施

(一)认真组织谋划。国家和省“十三五”规划对特色小镇建设都提出了明确要求,各地旅游部门要善于抓住这一契机,将旅游小镇创建作为推动全域旅游发展的重要工作,充分利用各种有利政策,加大培育建设力度,并及时列入省旅游重点项目库进行调度管理,真正将旅游小镇打造成我省旅游发展的新亮点。

(二)加大支持力度。旅游小镇建设纳入国家全域旅游示范区和省全域旅游示范县创建的必备条件,纳入国家旅游发展基金项目和旅游基础设施投资申报重要内容。各地要积极引导整合各类资金参与旅游小镇建设,鼓励各类资本投资小镇旅游业态。要结合贯彻国土资源部等三部委《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,积极落实旅游小镇建设项目用地。

(三)加强宣传营销。旅游小镇具备旅游接待能力后,纳入全省成熟旅游线路,在旅游宣传推广、展会节庆营销、宣传促销资料制作等方面予以倾斜。各地要充分利用各种媒体,采取多种形式,全力抓好旅游小镇的宣传营销,展示旅游小镇魅力和风采,提升旅游品牌形象。每个旅游小镇每年至少要策划举办一个主题节庆活动吸引游客。

(四)完善工作机制。各地要对照《旅游小镇评定规范》(另行制定),严格标准、择优培育,认真做好前期遴选工作,指导创建单位制定详细的创建工作方案和实施计划,并按照计划安排和时间节点有力有序推进。各地旅游小镇创建工作进度、经验成效、问题困难等情况要及时上报,由省旅游局汇总后定期向省政府汇报。

版权所有:池州市旅游委员会 网站管理:池州市旅游发展综合服务中心
地址:安徽省池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站备案/许可证号: 皖ICP备12016100号-1
联系电话:2088371 传真:2088370

技术支持:商网信息