设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策法规
《中共安徽省委 安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》的解读
浏览次数:2710   信息来源: 池州市旅游委员会发布时间:2017-04-11 10:39

 近日,省委、省政府印发了《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号,以下简称《意见》),现就主要内容解读如下:

  一、《意见》出台背景和重要意义是什么?

  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。近年来,我省旅游业快速发展,对经济社会发展贡献率逐年扩大。但总体上看发展水平不高,创新驱动不够、产业结构不优、有效供给不足、市场主体不强等问题还比较突出。加快旅游业发展,是深化供给侧结构性改革、培育经济增长新动能的重要引擎,是促进精准扶贫脱贫、提高人民群众生活品质的重要途径,是扩大对外开放、打造内陆开放新高地的重要举措。

  省第十次党代会作出把旅游业培育成重要支柱产业的决策部署,将旅游强省“五个一批”建设工程纳入《安徽省五大发展行动计划》。省政府多次召开专题会议,研究推动旅游业发展工作,提出把旅游产业打造成安徽经济发展的重要增长极和战略性板块,明确要求出台推动全省旅游业加快发展的指导性意见。

  为贯彻省委、省政府部署要求,加快旅游业发展,省旅游局根据《安徽省五大发展行动计划》、《安徽省旅游业发展“十三五”规划》和省第十次党代会精神,研究起草了《意见》,经省政府第100次常务会议和省委常委会议研究同意,由省委、省政府印发实施。《意见》是省委、省政府从战略和全局高度做出的一项重大决策,是当前和今后一个时期旅游业发展的的纲领性文件,对促进全省经济社会发展意义重大,影响深远。

  二、《意见》的指导思想是什么?

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省第十次党代会和省委十届二次全会决策部署,深入推进五大发展行动计划,以实施旅游强省“五个一批”建设工程为总抓手,加快旅游业供给侧结构性改革,积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。

  三、《意见》提出的发展目标是什么?

  到2020年,国内外游客接待量突破8.8亿人次,入境游客达到800万人次,培育5-10个世界级文化旅游品牌,实现年旅游总收入超过1万亿元,旅游业增加值占全省GDP的7%以上,基本建成旅游强省。

  四、《意见》提出哪些主要任务?

  主要提出了四个方面15项重点任务:

  一是拓展旅游发展空间。优化空间布局,高水准建设皖南国际文化旅游示范区、合肥都市圈休闲旅游区、大别山自然生态旅游区、皖北文化生态旅游区,推进“四大板块”特色发展、错位互补、协调联动,着力构建皖江黄金水道、合福高铁沿线、淮河生态走廊、皖中旅游风景道、大别山红色旅游纵贯线等5条旅游主轴。推进全域旅游发展,到2020年,全省创建20个国家全域旅游示范区,皖南示范区核心区实现全域旅游全覆盖。依托“一带一路”、长江经济带等国家战略平台,构建旅游开放大格局。

  二是实施旅游强省“五个一批”建设工程。围绕建设旅游特色精品景区、旅游精品线路、旅游新业态、特色旅游商品、旅游领军企业,提出到2020年,具备条件的市至少建成1处国家5A级景区或旅游度假区,全省创建50个旅游特色小镇、建成30个旅游文化名县,通过发展乡村旅游带动40万农村贫困人口脱贫,力争年营业收入超10亿元旅游企业达到30家,培育年营业收入超百亿元综合性旅游企业3-5家;提升一批跨区域旅游精品线路,新开发一批特色旅游线路,建设一批旅游商品集散地、特色购物街区和专业店(柜)。

  三是深入推进旅游改革创新。深化旅游管理体制改革,完善各级旅游行政管理部门产业促进和综合协调等职能,支持有条件的地方依法建立旅游综合执法体制,推进旅游景区管理体制改革,支持各类涉旅社会组织发展,建立科学的旅游业发展考核评价体系。创新旅游投融资机制,依托省产业发展基金,设立旅游产业发展子基金。完善旅游宣传推广机制,把旅游宣传纳入全省对外宣传工作计划,各地、各部门统一使用安徽旅游形象标识和宣传口号,加强安徽旅游整体形象宣传,在主要口岸、城市出入口等场所设立旅游公益形象广告牌。

  四是提升旅游公共服务水平。完善旅游交通服务,支持重点旅游城市开通和加密境内外航线,实施旅游景区与交通干线连接线“最后一公里”通达工程等。加强旅游基础设施建设,将旅游集散中心、咨询中心、旅游标识纳入城市公共服务和市政基础设施体系规划建设,到2018年,实现旅游标识全省全覆盖,4A级以上景区旅游厕所全部达标;到2020年,新建改建5万个景区停车位,建设50个自驾车房车营地和露营地,实现全省3A级以上旅游景区和三星级以上饭店无线网络全覆盖。提升旅游服务质量,完善地方旅游法规,强化旅游领域国际、国家标准的实施,规范旅游市场秩序,确保旅游安全。

  五、《意见》提出哪些保障措施?

  保障措施包括七个方面:

  一是加强组织领导。升格省促进旅游业改革发展领导小组,由省长担任组长,常务副省长、分管副省长担任副组长,省相关单位主要负责同志为成员,并建立健全综合协调的工作机制和运行机制。明确要求各地建立相应的工作机制,打破部门、条块和区划分割,形成多方联动、合力推进的全域旅游工作机制。确定每年召开1次全省旅游业发展大会,实行各地申办制。

  二是加强项目建设。提出城乡建设要优先完善旅游项目基础配套设施,重大项目建设规划要充分考虑旅游功能。要求各地围绕实施旅游强省“五个一批”建设工程,充实完善旅游项目库和年度建设清单,建立健全省、市领导联系重大旅游项目责任机制,落实“四督四保”制度,及时解决旅游项目立项、审批、用地、资金、政策等方面难题。

  三是加大政府引导性投入。提出省政府设立旅游发展专项资金,要求市、县政府加大对旅游业发展的投入,创新财政资金使用方式,促进旅游业加快发展。提出对通过国家5A级旅游景区、旅游度假区、旅游休闲区、全域旅游示范区和省级旅游文化名县、旅游特色小镇等品牌创建验收的,给予重点支持。

  四是保障旅游业用地。要求全面落实《国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号),对符合相关规划的重点旅游项目,按照项目建设时序,及时安排年度用地计划指标。

  五是完善价格政策。要求加快销售电价改革,力争3年内实现一般服务业用电与工业用电同价。建立景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动机制,严格控制政府定价的景区门票价格。落实特定群体门票价格优惠政策,鼓励景区扩大优惠范围。

  六是加强旅游人才队伍建设。要求将旅游专业人才纳入各级人才队伍规划,加强文化旅游行政管理等8支人才队伍培训。支持高等院校加强旅游学科建设,大力发展旅游职业教育。实施“旅游英才计划”,建立省级旅游专家人才智库。

  七是加强督查考核。要求建立健全督查和考核机制,按年度建立工作清单。继续将旅游业发展纳入省委综合考核的同时要求各地将旅游业发展纳入各级政府目标管理绩效考核范围,考核结果作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。

  六、下一步如何贯彻落实《意见》?

  为确保《意见》中各项目标任务真正落到实处,从4个方面贯彻落实。一是分解任务。根据工作要求和职能,将重点任务分解到省直有关部门和单位,限期研究提出落实的配套措施,压实责任。二是广泛宣传。在省内各类媒体上多渠道、多形式解读、宣传文件精神。三是召开相关会议贯彻落实。近期,拟提请召开省促进旅游业改革发展领导小组会议。按照分季度分片区调度旅游工作的部署,今年还将召开皖南、大别山和皖北片区旅游发展调度会。四是适时督查。对各市、各部门贯彻落实情况开展督查调研,确保政策落地取得实效。

来源:安徽省旅游局
 
主管部门:池州市旅游发展委员会 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号


技术支持:商网信息