设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
池州市2017“五一”小长假旅游综述

 
浏览次数:1551   信息来源: 池州市旅游委员会发布时间:2017-05-02 15:12

 

今年“五一”小长假,我市天气晴好。全市假日旅游市场繁荣有序,各景区接待持续增长,客源市场不断扩大,服务质量稳步提升,拉动效应充分显现,大众旅游,全民旅游开始成为人们一种重要生活休闲方式。

一、主要接待情况

1、全市旅游总体接待情况。4月29日至5月1日,全市共接待国内外游客110.5471万人次,同比增长10.2%,实现旅游总收入10亿元,同比增长12.36%。

2、全市4A级以上景区接待情况。4月29日至5月1日,九华山风景区接待14.6671万人次,同比增加4.37 %,门票收入1439.92万元,同比增长2.62 %;大愿文化园景区接待0.9415万人次,同比减少10 %,门票收入88.6万元,同比减少9%;大王洞景区接待2.81万人次,同比增长8.91%,门票收入165.79万元,同比增长8.96%;杏花村景区接待3.97万人次,同比增长9.06%,门票收入105.27万元,同比增长8.97%;九华天池景区接待2.34万人次,同比增长9.34%,门票收入140.95万元,同比增长9.43%;齐山—平天湖景区接待2.76万人次,同比增长9.96%;秀山门博物馆接待1.06万人次,同比增长8.11%;龙源旅游度假村接待1.45万人次, 门票收入10.28万元;九天仙寓景区接待1.76万人次门票收入11.44万元;九子岩景区接待2.5944万人次,同比增长10%,门票收入53.5万元,同比增长9.9%;莲峰云海景区接待0.8893万人次,同比增长10.2%;牯牛降景区接待5.47万人次,同比增长6%,门票收入386.02万元,同比增长10.9%;怪潭景区接待2.54万人次,同比减少7.3%,门票收入 139.21万元,同比增长 5.3 %;秋浦河景区接待5.12万人次,同比增长17%,门票收入247.58万元,同比增长3.3%;蓬莱仙洞景区接待3.06万人次,同比增长5.6%,门票收入141.3万元,同比增长12.8%;鱼龙洞景区接待1.199万人次,同比增长46.2%,门票收入63.48万元,同比增长40.4%;仙寓山景区接待1.3375万人次,同比减少9.5%,门票收入62.4万元,同比减少11.2%;醉山野景区接待1.412万人次,门票收入104.41万元。

二、主要特点:

㈠经典旅游景区魅力看涨,新增旅游景点受热捧。我市一些老牌景区接待异常火爆,仍然得到游客的青睐。如九华天池、大王洞、杏花村等景区日接待量接近或超过万人。鱼龙洞、九天仙寓、龙源度假村、莲峰云海、秋浦河等景区接待量比上年同期也有大幅度的增长。一些新兴景区受到热捧,新创建成功的国家4A级景区醉山野,小长假期间吸引了大量游客前往参观、游览;神龙大峡谷、池州欢乐世界二期、杏花村文化旅游区等游人如织。“五一”期间,九华山风景区和大愿文化园景区推出系列佛教主题文化旅游活动,充分展现博大精深的佛教文化和区域文化特色;杏花村旅游景区利用梦幻灯光节活动,吸引了大量游客观光;九华天池景区也制定了针对全国范围劳模称号的朋友免门票的优惠活动。

㈡出游方式多元,自驾自助游仍占市场主流。随着交通条件的日益改善,个性化、自助游、自驾游、高铁游成为大众出游的主要方式。“五一”期间,在国家高速公路免费通行政策、小长假闲暇、天气良好宜于出行等多重因素助推下,很多游客选择休闲、个性化的文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等形式的自驾自助游,通往我市各大景区的道路上,自驾车辆络绎不绝,成为假日旅游一道亮丽的风景。我市在小长假期间除接待大量省内游客外,湖北、江西、浙江、江苏、上海等周边省市自驾游客也驱车来池旅游,自驾游客达70%以上。随着宁安、京福等城际铁路的开通和班次的增多,我市客源市场半径不断拓展,南京、无锡、苏州、上海、合肥等地乘高铁来我市的游客快速增长。

㈢乡村休闲游成热点,市民出游热情高涨。随着旅游市场的变化,游客对原汁原味的乡村、民俗产品以及个性化的休闲度假产品更加喜爱。吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,亲近自然、享受绿色、享受阳光。“五一”期间,乡村休闲体验、农家乐和特色民宿吸引众多省内外游客,乡村旅游异常火爆,游客以踏青、赏花、采草莓、摘樱桃、垂钓、划船、放风筝、农耕、自助烧烤等形式深入体验农家生活,乡村休闲游对拉动旅游消费,促进农民致富增收发挥了极大的拉动作用。

㈣旅游营销加强,旅游知名度显著提升。今年2月份,我委充分利用春节人员流动量大的时机,分别在池州高铁站和机场的灯箱、LED电子屏和液晶电视等8处投放城市旅游形象主题宣传;3月份,市旅委与美国联谊假期集团公司等境外旅行商开展宣传推广合作,在美国洛杉矶等多个城市新闻频道推出2分20秒的池州旅游形象专题节目,宣传报道池州丰富的旅游资源。4月份,在北京举办“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下”外交部安徽全球推介会上,安徽国润茶业作为我市唯一入选安徽名茶品牌,现场展示并赢得140多个国家的驻华使节、国际组织和世界500强企业代表的高度关注和一致赞誉;举办三月三秋浦河诗会,在合肥高铁站设立秋浦河站,举办“原生态、深呼吸、慢生活”安徽石台生态旅游(南京、淄博)推介会等;持续开展新媒体营销,以“互联网+旅游”的方式,利用网站、微信、微博推动“线上线下”互动营销、融合营销、精准营销,我市旅游的品牌形象和城市影响力不断提升。

 ㈤保障充分,旅游市场井然有序。节前,市旅委联合有关部门开展“五一”旅游安全督查,对涉及旅游安全隐患的责任单位强化整改,对违反旅游安全的行为保持“零容忍”态度。4月29日,市政府副市长桂林率市旅委、市公安等相关部门赴部分县区开展旅游市场秩序专项督查。贵池区加强对重点景区和“池青九”沿线“黑车”、“黑导”和假冒僧尼等违法行为的巡查力度,九华山风景区针对客流高峰,及时启动旅游高峰客流预警机制,加强交通车辆疏导,确保重点路段、路口安全畅通。同时,为引导游客文明旅游,提升旅游服务品质,各地开展文明旅游宣传引导公益活动,为游客提供旅游咨询,解决游客遇到的困难。我市旅游咨询、投诉热线24小时保持畅通,市旅委每日四次对县区旅游委(局)值班人员在岗情况进行抽查并及时通报,全市旅游市场运行安全有序,没有出现重大旅游安全事故。(撰写/徐聃;审核/姜立新;审核/施春凤)

 

版权所有:池州市旅游发展委员会 网站管理:池州市旅游发展综合服务中心
地址:安徽省池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011
网站备案/许可证号: 皖ICP备12016100号-1
联系电话:2088371 传真:2088370

技术支持:商网信息