设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
旅游扶贫:让贫困村吃上“风景饭”
浏览次数:200   信息来源: 池州日报发布时间:2017-05-16 14:41

 

□ 记者 石泽丰

5月13日,在石台县仙寓镇大山村的仙寓山景区内,游人如织,来自上海、南京等地游客不时赞叹着这里优美的生态环境和自然风光。而在当地,大山村的村民们热情好客,受到了前来观光者的称赞。这正是我市立足丰富乡村旅游资源优势,抓住全域旅游发展的机遇,将23个列入国家及省乡村旅游扶贫重点村,发展“农家乐”,旅游带动脱贫的一个缩影。

为实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,让贫困村吃上“风景饭”,去年10月,我市出台了《池州市乡村旅游扶贫工程行动方案》,明确了全市乡村旅游扶贫工作的总体要求、主要任务和保障措施。《方案》提出,到2020年,全市23个列入国家及省乡村旅游扶贫重点村,发展“农家乐”贫困户100户以上,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动19000名贫困人口脱贫。同时,还制定《池州市乡村旅游扶贫重点村建设指导目录》,明确乡村旅游扶贫重点村建设一个旅游接待点(游客服务中心)、一个旅游公厕、一个旅游停车场、一个旅游点、一家农家乐(乡村客栈)、一组标识标牌、一篇导游词、一名导游员(讲解员)等“八个一”工程。此外,我市还不断加大资金智力扶持,去年争取上级旅游发展资金1000余万元,兑现乡村旅游创建奖励资金284万元,并选派两名贫困村村干部参加全国旅游扶贫培训;组织全市国家(省级)贫困村发展带头人44人参加全省乡村旅游扶贫重点村村官培训,开展专题脱贫学习;组织全市优秀旅游乡镇和四星级以上农家乐经营单位共60余人赴浙江安吉参加池州市全域旅游暨星级农家乐培训班,开拓视野,交流学习。正是如此实策,我市乡村旅游日渐红火起来。

据统计,到目前为止,全市以休闲农业与乡村旅游为主题的A级景区有26个,其中4A级13个、3A级7个、2A级6个;全市农家乐点已达500多处,省星级农家乐249个,其中五星级23个、四星级45个、三星级134个;石台县获得了全国休闲农业与乡村旅游示范县,贵池区、青阳县分别获得了全省休闲农业与乡村旅游示范县和安徽省旅游强县。龙源旅游度假村被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。此外,我市拥有全省休闲农业与乡村旅游示范点8个,安徽省优秀旅游乡镇16个,省级旅游示范村20个。今年1季度,全市共接待国内外游客1327万人次,同比增长13.82%,实现旅游总收入132亿元,同比增长14%。

为让村民继续享受到发展旅游的红利,我市大力实施“3311”乡村旅游富民工程,围绕国家、省级乡村旅游重点村,结合美丽乡村建设和扶贫工作,精心设计编制了5条乡村旅游精品线路,并组织动员20余家旅游企业与22个国家、省乡村旅游扶贫重点村“一对一”结对帮扶,让村民永远吃上“风景饭”。

版权所有:池州市旅游委员会 网站管理:池州市旅游发展综合服务中心
地址:安徽省池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站备案/许可证号: 皖ICP备12016100号-1
联系电话:2088371 传真:2088370

技术支持:商网信息