设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
九华龙头舞欢腾 ——看九华山风景区如何引领全域旅游大格局
浏览次数:1560   信息来源: 池州日报发布时间:2017-09-30 09:09

 

记者 王明智

说到去杭州旅游,人们便想要去西湖“打卡签到”;说到去广西游玩,桂林阳朔不可不看。这是为什么?这就是龙头效应。一地兴旅,必须有“明星”产品,并使它成为龙头高昂起来。因为有龙头就会产生巨大吸引力,舞好龙头就能带动全身。例如,黄山市依托黄山景区品牌,开发打造了西递、宏村、棠樾牌坊、鲍家花园等诸多景区景点,形成了众星捧月之势。那么,谁能担当起池州旅游的龙头重任?作为佛教四大名山之一的九华山当仁不让。近年来,九华山景区管委会紧紧围绕“五大发展理念”,着力优化景区旅游环境,深化宣传营销,旅游事业及经济社会发展呈现出持续健康稳步发展的态势。

“龙头”起舞引领全域

实现“全域旅游”,就是打破旅游产业“单个跳舞”的格局,持续推进全域景观化、产业融合化、服务精细化,优化经济结构、加快转型发展、实现旅游富民。在传统观光型向休闲度假型转变的关键时期,九华山风景区引领全域旅游发展大格局得天时、占地利、聚人和,可谓是恰逢其时。

坚持全盘谋划、系统设计,在全空间上谋布局。统筹对接全域旅游发展规划和内外区域规划、交通规划,加强旅游产业规划与经济社会发展规划的配套衔接,加快推进《九华山风景名胜区总体规划》修编,适应旅游产业与其他产业相互渗透、相互促进的新趋势,促进旅游产业与其他相关产业的协调发展,为项目实施提供顶层设计,为未来发展规划蓝图,着力打造上下互动、协调联动、全域发展的空间布局。

改革宣传营销机制体制,在全时间上求突破。整合全行业营销资源,充分发挥市场力量和企业主体作用,打破白天夜晚、淡季旺季冷热不均的局面,构建多元化的旅游消费市场,围绕市民旅游卡,繁荣本地市场、带动周边市场;围绕大愿文化园和九华大典,推出实景演出,丰富夜游项目,实现“淡季不淡,旺季更旺”。今年,九华山还将与杏花村、牯牛降、黄山等联合营销、抱团发展。牵头举办第二届“大愿九华·福佑香江”千人斋答谢会,组织参加澳门国际旅展、海峡两岸旅行业联谊会、台北旅展等。同时依托大愿文化园,开展系列佛事活动和实景演出,积极承接承办绿运会各类赛事。

跳出旅游看旅游,在全要素上促融合。鼓励新型旅游资源的开发和发展,赋予其他产业以旅游功能,推动社会资源、经济成就、产业活动、民情民风等资源转化为旅游资源,加速旅游产业的主动融合。把文化、禅修、健康、养老、体育、民宿等与旅游深度融合,变单一旅游产品为复合型旅游产品。走景区礼佛和周边休闲相结合、九华祈福和皖南度假相结合、世界地质公园和世界佛教文化观光胜地相结合的融合发展、全域发展的大旅游之路。1-8月份,九华山风景区共接待国内外游客735.68万人次,同比增长2.19%;实现旅游收入84.88亿元,同比增长5.81%。

智慧旅游挂挡提速

在互联网日益发达的今天,要实现旅游全域化,离不开智慧旅游建设。智慧旅游是以旅游信息化为基础,通过智能化的技术手段,实现旅游服务和管理的差异化。我市的智慧旅游建设,简而言之就是配齐一张屏(触摸屏),建好两个网(无线宽带网和池州旅游网),开发三个系统(景区自助导游系统、城市自助导览系统、网络虚拟旅游系统),推进四个智慧(智慧景区、智慧饭店、智慧旅行社、智慧旅游乡村)。

作为我市旅游发展的龙头,九华山风景区一直走在创新的前列。九华山管委会持续加大旅游信息化建设投入,先后完成了旅游信息一体化综合服务平台建设,智能视频监控系统建设,GIS系统数据采集、建模以及电子门禁系统方案设计等,并在此基础上积极推进“智慧九华山”建设。不仅成功入围了2015全国智慧旅游景区百强,还跻身“100个享誉全国的安徽品牌”之列。

去年底,九华山管委会积极采用政府和社会资本合作模式,与相关企业合作,建设开发九华山核心景区立体停车场。此项目不仅是九华山第一个PPP项目,也是我市首个旅游领域的PPP项目、国家发改委首批公布的1043个PPP项目之一。该项目计划投资5000万元,以智慧停车为切入点,以互联互通、高速引导、无人化、线上线下互动为手段,着力打造一个包含智慧停车、智慧交通及旅游平台建设等在内的综合性智慧旅游问题解决方案。

今年,景区还将完成云计算中心、信息平台、指挥调度中心及旅游公共服务中心设计方案编制,完成电子门禁、电子票务系统建设,完善视频监控体系,扩大Wi-Fi覆盖范围,向高山、寺庙等区域纵深推进并接入系统,推进智慧九华山监测与保护工程。

公共服务提质增效

在我国旅游产业发展的初级阶段,主要是建景区、饭店、宾馆。而在旅游产业由“景点旅游”向“全域旅游”转变的当下,旅游业已经发展到全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游产业发展的需要。全域旅游契合了当下旅游业的发展趋势,同时也对旅游公共服务提出了更高的要求。

为此,九华山风景区坚持把优化环境、提升旅游服务质量作为景区发展的永恒主题和构筑新竞争优势的内生动力,在持续、深入、细致、有效上下功夫。随着景区客流量的攀升,涉旅矛盾纠纷案件也呈不断增长态势。为解决这一难题,九华山风景区人民法院依托九华镇巡回审判点,设立旅游纠纷巡回法庭,开通全天候纠纷化解绿色通道。由值班领导、值班法官驻庭办案,对游客在景区吃、住、行、游、购、娱过程中产生纠纷的案件,以及在景区游览过程中因侵权、债务等问题产生纠纷的案件,实现快立、快裁、快调、快结、快执,强化涉旅纠纷快速审理机制。另外,巡回法庭还将就涉旅纠纷审理过程中发现的问题,向有关单位及时发出司法建议,为景区经营管理提供优质法律服务。

作为旅游公共服务的参与者,志愿者服务工作至关重要。近年来,九华山风景区不断加强志愿服务工作,专门制定出台了《九华山风景区莲花志愿者管理办法》,从志愿者注册、培训、服务等机制入手,规范了志愿者档案、服务记录、综合评价等工作,建立了志愿服务保障机制,促进志愿服务活动常态化、规范化和制度化。为提升志愿服务的实效性,景区还搭建平台以实现志愿服务供需的无缝对接。搭建“文明旅游”志愿服务平台服务来山游客,节假日期间在景区重要路段设立“莲花”志愿服务台,开展文明旅游、文明燃香宣传,为游客提供信息咨询,年参与志愿者达1000余人次。搭建村居志愿服务平台服务群众,利用工作站贴近群众的平台优势,有效收集群众的服务需求,联络社会专业志愿者提供点对点服务,同时招募村居党员、入党积极分子、村居干部以及普通村民等参与志愿服务,服务主体由机关干部、单位职工扩展到普通村民,服务对象更加广泛、服务形式更具多样化、服务活动更具常态化。

此外,景区坚持以问题为导向,巩固旅游服务质量提升行动战果,完善旅游服务基础设施和旅游公共服务体系。始终保持惩治旅游违法乱象的高压态势,组建旅游警察大队,探索旅游综合执法体系,加大对旅游领域违法乱象的打击力度,保持旅游市场干净、有序。在旅游全行业推行“诚信服务”,实施志愿服务品牌化战略,凝练“莲花”志愿品牌精神文化,持续加强行业文明、旅游诚信建设。

全域旅游展宏图,九华龙头舞欢腾。九华山风景区正以昂扬奋进、厚积薄发的雄姿,朝着世界一流旅游胜地和国际著名佛教圣地阔步迈进。

主管部门:池州市旅游发展委员会 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号


技术支持:商网信息