设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
市旅发委“四个平台”助力旅游监管信息化
浏览次数:707   信息来源: 池州市旅游发展委员会发布时间:2017-11-03 15:16

 

市旅发委不断加强旅游行业监管信息化工作,充分发挥各类平台监管作用,全面推进旅游监管网络化、信息化和立体化,取得良好成效。

一是优化办事程序,提高监管效率。通过“全国旅游监管服务平台”和手机APP“全国导游之家”,导游管理实现电子化,全市1787名导游和70家旅行社全部纳入监管平台管理。监管平台对导游执业情况实时监管记录,对旅行社资质审批、旅游电子合同签订、投诉处理、旅游团队管理、旅游市场监管和投诉案件处理等实现网络化,简化优化办事程序,提高监管效率。

二是加强事中事后监管,提升旅游服务质量。为改变“重审批、轻监管”现象,加强旅游企业事中事后的监管,加快推进“安徽省事中事后综合监管平台”使用,全面完成旅游企业监管对象库和执法人员库建设,积极开展双随机检查,9 -10月份,通过平台“双随机”抽查旅行社21家,占全市旅行社总数的30%以上,通过对旅游安全、劳动合同签订、文明旅游、超范围经营和不合理低价游等开展监督检查,不断加强对旅行社经营事中事后监管,防范行业风险,提升服务质量。

三是加强数据统计分析,指引行业良性发展。通过“全国星级饭店、旅行社、A级旅游景区统计调查管理平台”的经营数据月报、季报和年报统计,收集、分析旅行社、星级饭店和A级旅游景区的接待人次、客房出租率、消费水平、客源地情况以及企业成本、利润和全员劳动生产率等数据,为旅游行业监管服务,以及旅游行业发展规划和旅游市场营销策划等提供数据支撑和指引。

四是加强行业监管宣传,赢得企业理解与支持。通过池州旅游官网、池州旅游公众号、池州旅游微博、池州旅游行业监管工作QQ群、微信群、手机短信和展播屏等平台及时发布各类法规、政策和文明旅游温馨提示等信息,宣传旅游行业正能量;提示来池游客安全出行、理性消费和文明燃香等,维护游客合法权益;加强与旅游企业沟通,及时传达工作安排和要求,收集旅游企业合理诉求和工作建议,解答行业审批和监管有关问题,利用现代信息技术简化优化办事程序,赢得旅游企业对行业监管的理解、配合与支持,提升监督管理效率,树立良好工作形象。(骆正元)

主管部门:池州市旅游发展委员会 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号


技术支持:商网信息